• 2024-06-19
  • Fakultas Komputer Dan Pendidikan
Skrining DDFR PTM Cek Hipertensi dan Diabetes bagi Karyawan, Tendik, dan Dosen Universitas Ngudi Waluyo Ungaran

Pada tanggal 19 Juni 2024, Puskesmas Leyangan yang bekerja sama dengan Universitas Ngudi Waluyo Ungaran menggelar kegiatan skrining Deteksi Dini dan Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular (DDFR PTM). Kegiatan ini khusus ditujukan kepada karyawan, tenaga pendidik (tendik), dan dosen universitas dengan fokus utama pada deteksi hipertensi dan diabetes mellitus.

Tujuan Kegiatan

Tujuan dari kegiatan skrining ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya deteksi dini serta pengelolaan faktor risiko penyakit hipertensi dan diabetes. Kedua penyakit ini merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi dan dapat berdampak serius jika tidak ditangani dengan baik.

Proses Skrining

Peserta skrining melalui serangkaian tes yang mencakup pengukuran tekanan darah untuk deteksi hipertensi serta pengukuran kadar gula darah untuk deteksi diabetes mellitus. Tes dilakukan oleh tim medis yang terlatih menggunakan peralatan medis yang memenuhi standar keamanan dan akurasi.

Edukasi dan Konseling

Selain memberikan pemeriksaan fisik, tim medis juga memberikan edukasi mengenai penyebab, gejala, dan cara pengelolaan hipertensi dan diabetes kepada peserta skrining. Konseling individual juga diberikan kepada peserta yang hasil skriningnya menunjukkan risiko atau sudah terdiagnosis menderita salah satu atau kedua penyakit tersebut.

Komitmen Universitas

Universitas Ngudi Waluyo Ungaran menunjukkan komitmennya dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan anggota kampusnya dengan mendukung kegiatan skrining ini. Kolaborasi antara puskesmas dan universitas memberikan dukungan yang kuat untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan serta upaya pencegahan penyakit.

Harapan ke Depan

Dengan adanya kegiatan skrining ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman serta kesadaran masyarakat universitas tentang pentingnya deteksi dini dan pengelolaan penyakit tidak menular. Langkah preventif seperti ini diharapkan dapat mengurangi angka kejadian serta komplikasi yang disebabkan oleh hipertensi dan diabetes di kalangan karyawan, tendik, dan dosen universitas.

Kesimpulan

Kegiatan skrining DDFR PTM yang diselenggarakan oleh Puskesmas Leyangan di Universitas Ngudi Waluyo Ungaran pada tanggal 19 Juni 2024 merupakan langkah strategis dalam upaya pencegahan penyakit tidak menular. Melalui pendekatan ini, diharapkan tercipta lingkungan kampus yang lebih sehat dan sadar akan pentingnya gaya hidup sehat serta deteksi dini penyakit.

/ FKP UNW

SOSIAL MEDIA